您现在的位置:首页
税收宣传财税快讯
中国经济时报:浙江嘉兴进入“刷脸纳税”时代

发布时间:2017年09月07日
信息来源:转载自国家税务总局网站
字 体:【
访问次数:

    前些年,“刷脸支付”在大多数人看来就是天方夜谭,但如今已经梦想成真。靠脸吃饭、靠脸消费的日子真的来了。

  记者从嘉兴市国税局了解到,作为浙江省唯一的试点城市,嘉兴市从9月1日起在全市范围内开始推行实名办税,纳税人前来办理涉税业务时须先进行身份信息采集,进行实名认证后方可办理涉税业务。办税人员只需3分钟的实名认证,便可享受到“刷脸办税”的便捷与安全。至此,嘉兴国税正式迈入“刷脸办税”时代。

  8月31日下午,记者来到浙江省嘉兴市秀洲区国税局王店办税服务中心,实地采访。

  王店办税服务中心负责人汤雪春告诉记者,秀洲区国家税务局自8月21日开始实名办税动员会后,王店办税服务中心迅速行动和布置,通过企业微信群、QQ企业群等有效途径发动宣传,到8月31日统计,王店办税服务中心十天时间采集了王店片区应采集2526纳税户中的1400多户纳税户,提前一个月完成了区局布置的采集任务。

  前来办理实名办税手续的秀洲区王店鼎荣电器厂厂长张慧建告诉记者,以前要填表、纳税、刷卡、最后再开票,至少要半个小时才能办好,现在只要3分钟就能搞定,感觉更加正规、更加便捷了。

  记者从嘉兴市国税局获悉,随着商事制度改革和行政审批制度改革的深入推进,税务机关取消大量审批事项,纳税人办税负担明显减轻,纳税人方便了,具体办税人员身份的复杂性却给办税服务带来困难。部分不具备业务能力的办税人员以及极少数意图规避税法谋取不当利益者的出现,既消耗了办税服务资源,增加了税款流失的风险,也破坏了征纳双方的信任。

  实名办税的施行将让守法者尽享优质服务,让违法者无处遁形。实名办税是对纳税人法人代表、财务负责人员、办税人员在国税机关进行身份确认的制度,有利于促进社会诚信体系建设。据嘉兴市国税局征收管理处负责人介绍,“新举措能够打击税收违法行为,有效防止少数不法分子假借别人身份证、利用假身份证虚假注册套取发票等违法行为,从而净化税收环境,维护税收秩序,更好地保护纳税人的合法权益。”


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统