您现在的位置:首页
税收宣传财税快讯
江西日报:引领现代化办税新风尚

发布时间:2017年09月04日
信息来源:转载自国家税务总局网站
字 体:【
访问次数:

  嘈杂喧嚣、排队久等的办税情景悄然不见,变化的背后是改革和创新。近年来,江西省国税部门不断推进“互联网+税务”,加快建设现代化样板办税服务厅,为纳税人提供优质高效的服务,引领现代化办税新风尚。

  从“分头跑”到“跑一次”

  纳税申报从以前的半小时到现在的5分钟,从国地税两头跑到进一家门全办好,从两个窗口办两家事到一个窗口全搞定,乐平市的纳税人切身体会到办税服务升级带来的便利。

  今年4月,乐平市建立全省首个全职能联合办税服务厅。一改以往国地税互派互驻模式,打通国地税业务隔断、税收业务流转程序和部门自身机制梗阻三大关节,17个窗口可同时办理包括国地税纳税申报、外经证报验、领销增值税发票等在内的36项涉税综合业务,办税时间减少了50%以上。目前,江西省已建成74个联合办税服务厅、共驻121个政务大厅,所有县级办税服务厅实现联合办税。

  围绕纳税人办税“痛点”“堵点”“难点”,该省国税部门不断推出办税服务新举措,基本实现纳税人办税最多跑一次。在兴国县,初次购车的市民购车后,直接到车城的车购税服务窗口,2分钟办完车购税缴纳业务。在萍乡市,车主可在车城“一机多品牌”车辆购置税自助办税终端直接办理业务,不用购车、缴税分头跑。在鹰潭市,纳税人签署委托划款“四方协议”,在国地税联合办税服务厅一个窗口就能办好银行、国税和地税等几个部门的事。

  从“人工服务”到“智慧办税”

  江西同筑建筑设计咨询有限公司老会计邓国荣给记者讲述了近年来办税的变化。以往每到申报期,老邓都要搭乘公交车辗转到国税局,加上排队叫号等待,耗时大半日。现在实现全城通办,办税可就近选择办理,还能够24小时自助办税。“我在跟办税服务厅导税员学习使用手机APP,以后坐在公司就能完成办税呢。”

  为提高办税效率,该省国税在南昌市成功试点的基础上,今年3月起在全省范围内全面推行“实名制办税”。通过利用现代身份识别技术,对法定代表人、财务负责人、办税人员的身份信息进行现场采集和验证,验证通过后,纳税人只需“刷脸”或刷身份证即可办理业务,无需每次核验各类证明材料。

  近年来,该省国税部门按照“互联网+税务”理念,改进智能办税软硬件环境,基本实现涉税业务全覆盖,逐步搭建起“线上线下合一、前台后台贯通、横向纵向联动”的立体综合性税务服务体系。

  从“实体办税”到“智能体验”

  走进南昌市西湖区办税服务厅,VR体验区、AR体验区、智能导税机器人、移动体验区让人眼前一亮。纳税人走进各个办税区域,用手机扫一扫,即可通过VR办税体验系统了解各区域功能;通过AR技术的场景融合、卡通人物展现、场景解说以及虚拟场景互动,了解平台的业务流程。

  以往公司每次招聘新的办税员,江西国际投资集团有限公司财务人员王燕云都要陪同来办税服务厅,拉着导税员给他们“上小课”。现在有了VR全景办税体验系统,新员工可以很快掌握基本办税业务,极大缩短了新人前期培训时间。不仅如此,王燕云也从中受益:“AR技术提供新的税收政策和业务流程内容,好听、好看、好记!”

  “互联网+税务”带来税收服务的不断提升,如何进一步迎接现代化办税新时代的来临?省国税局局长胡立文告诉记者:“我们要加快推进办税智能管控系统建设,以建设现代化办税服务厅为切入点,持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,让更多纳税人享受办税的高效便捷。”


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统