您现在的位置:首页
办税服务政策法规政策解读
关于《江苏省国家税务局 江苏省地方税务局关于税务师事务所
行政登记有关事项的公告》的解读

  发布时间:2017年09月01日 字 体:【
  访问次数:

  为深入贯彻落实国务院行政审批制度改革任务和“放管服”改革部署要求,规范税务师事务所管理,维护国家税收利益和纳税人合法权益,根据国家税务总局制定的《涉税专业服务监管办法(试行)》(国家税务总局公告2017年第13号)和《税务师事务所行政登记规程(试行)》(国家税务总局公告2017年第31号)(以下简称《规程》)要求,江苏省国家税务局、江苏省地方税务局以公告形式制定并发布了《江苏省国家税务局 江苏省地方税务局关于税务师事务所行政登记有关事项的公告》(以下简称《公告》)。现将《公告》解读如下:

  一、《公告》的制定依据和目的意义是什么?

  《公告》的制定依据是国家税务总局《涉税专业服务监管办法(试行)》(国家税务总局公告2017年第13号)和《税务师事务所行政登记规程(试行)》(国家税务总局公告2017年第31号)。总局公告对税务师事务所行政登记条件、所需资料做了明确的规定,我省严格按照总局要求,不在《公告》中再另设条件。

  由于税务师事务所由原有的行政审批改为行政登记,在条件、资料、流程等方面都发生了变化,在总局发布了公告的基础上,需要在省级发布公告以提醒本省税务师事务所及时办理行政登记。同时,《规程》规定税务事务所行政登记在省级税务机关办理,但没有具体规定各省的办理部门、办理时限、联系方式等,需要省局发布公告予以明确,方便税务师事务所办理。因此,根据《规程》第十七条“各省税务机关可在本规程规定的基础上,结合本地实际,制定具体的操作办法并报国家税务总局备案。”的规定,我省制定并发布了《公告》,从方便行政相对人的角度,对办理地点、联系方式、办理时限、申请方式等予以明确。

  二、为什么分别规定税务师事务所行政登记的时间安排?

  首先,在取消税务师事务所行政审批之后到总局发布公告明确税务师事务所行政登记规程之间,已有税务师事务所在工商部门进行了商事登记,对这部分税务师事务所我们以《规程》的施行日期201791日为起始,根据《规程》“第六条行政相对人办理税务师事务所行政登记,应当自取得营业执照之日起20个工作日内向所在地省税务机关提交下列材料”的规定,要求其在2017930日前办理行政登记。

  其次,对于201791日以后新设的税务师事务所,按照《规程》第六条规定的时限办理行政登记。

  最后,对于原经行政审批设立的税务师事务所,根据《规程》第十五条的规定,于1031日前有序完成证书换发工作。

  三、税务师事务所申请行政登记的资料如何提交?提交给哪个部门?

  为了方便税务师事务所办理行政登记,解决“多头跑”、“多次跑”的问题,税务师事务所可以选择现场提交资料或邮寄送达资料。邮寄资料须经受理部门确认资料齐全、符合法定形式后,方可开始计算受理时间。根据《规程》和国家税务总局的有关规定,税务师事务所行政登记的受理机关为省注册税务师管理中心,具体地址和联系方式可在江苏省注册税务师网(网址:http://zss.jsgs.gov.cn/)查询。

 
版权与责任声明:

①为帮助广大纳税人掌握税法知识,提高办税能力,本文选取纳税人和社会公众关注的热点、难点政策予以梳理,谨供参考,具体执行以法律、法规、规章和规范性文件的规定为准。
②凡信息来源注明江苏各级地税部门的稿件,版权均属江苏地税部门网站所有,媒体、网站或个人未经同意不得转载使用;经同意转载使用时,必须注明稿件来源,否则将被依法追究责任。

打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统