您现在的位置:首页
税收宣传地税文化税官风采
吴晗冰:我是一个兵

发布时间:2017年08月09日
字 体:【
访问次数:

  他,一位普通的军转干部,在新的岗位上五年间三次被评为优秀公务员,两次受到嘉奖,一次荣立三等功;他,一个普通的税务新兵,在五年间成长为无锡地税系统“青年岗位能手”,并多次被表彰为江苏省、无锡市、江阴市地税系统政务信息工作先进个人、党政信息工作先进个人。很多人对他取得的成绩赞誉有加,他却粲然一笑:“我是一个兵,不管在什么岗位,我将时刻保持军人本色!”

从航天精兵到税务新兵

  军旅生涯,锤炼出了他迎难而上的顽强性格。十一年踩波踏浪的风风雨雨,他先后出色完成了神舟一号至神舟六号、北斗、风云等十余次航天远洋测控任务,足迹遍布三大洋,成了叱咤部队上下的航天精兵。2008年转业到江阴地税局后,工作内容变了,在困难面前永不低头的军人本色却丝毫没变。

  2008年的全省税务执法资格考试,是他转业后面临的第一座“高山”,这次考试关系到他能不能取得税收执法资格。在考前的两个月中,面对从未涉及的诸多专业知识,他毫无畏惧之念,财务基础、税收法规、税收征管法……一系列生疏而坚硬的专业知识疙瘩,犹如一个个令人望而生畏的险峰,接二连三地横亘在他面前!凭着坚韧的意志,凭着顽强的毅力,凭着执着的钻研,他先后将税种、税率、计算方法等知识点一个个拿下。挑灯夜战洒下的辛勤汗水,换来了税收执法资格考试的高分通过,换来了全系统青年及新进税务干部业务考试第二名的优异成绩。

   

从税务新兵到合格税官

  接受锻炼,吴晗冰按组织安排到全局最偏远的第七税务分局工作。上下班路途遥远带来诸多不便,他默默克服;所任岗位与自己预想目标偏差较大,他无怨无悔。

  税收管理员岗位,是局内人都感棘手的工作。为了做好工作,他深入分管的每一户企业,全面了解企业生产经营情况、及时掌握企业最新动态,确保应收税款尽收到位。2009年全市欠税大清缴过程中,他辖区内一家欠税企业成了久攻不下的“堡垒”。同事对他说:“这是个老大难了,你只要把该走的程序走到位就行了。”面对难啃的骨头,吴晗冰信心百倍,他想方设法找企业老板和财务人员沟通,跟他们反复讲清欠税利害关系。一次,两次,三次……在第五次去该企业的半路上,小车突然故障熄了火,他硬是冒着凛冽的寒风,步行6公里多,风尘仆仆与企业老板见了面。精诚所至金石为开,老板感慨地说:“从未见过你这么执着的人!请放心,我马上让会计补缴入库。”

   

从合格税官到岗位能手

  2010年,吴晗冰被调到江阴市局办公室工作。在担任市局办公室秘书和主任助理期间,他兢兢业业完成领导交办的各项工作,积极当好领导的参谋助手。

  政务信息工作的高平台和高要求,不断向吴晗冰提出新的挑战。深谙“学海无边勤不衰,书山有路志添才。敢追湍浪奔腾去,不学陀螺进取来”之道的他,再一次展现了面对挑战勇争第一的军人本色。四年多来,他加班加点广泛调研,撰写的信息有十余篇被中办、国办采用,九十余篇被省委、省政府采用,并多次获得被国务院领导和省政府领导批示,负责的政务信息工作连续五年在全省地税系统67个县(市、区)局中积分名列第一,取得了全省地税系统绝无仅有的“五连冠”佳绩。他十分注重调查研究,其主笔撰写的《加强新时期税务干部队伍建设的探索与思考》一文分别被《中国税务》、《群众》等杂志采用,并被无锡市国际税收研究会评为2011年度优秀论文一等奖。

  面对五年来取得的骄人成绩,他仍是那么平静:“我是一个兵,面对挑战勇争第一是俺军人本色。”


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统