您现在的位置:首页
税收宣传财税快讯
经济日报:江西省吉安市:营改增催生“回乡就业创业潮”

发布时间:2017年08月28日
信息来源:转载自国家税务总局
字 体:【
访问次数:

  全面推开营改增试点以来,地处井冈山老区的江西省吉安市一大批企业真真切切得到实惠,税负减轻后活力不断增强,在活跃市场、创造就业等方面发挥出重要作用。统计显示,营改增后全市四大行业新办纳税人户数增长了1.2倍,新吸纳就业人数10万余人。
  “全市营改增的减税效应带动就业主要体现在两个方面。一方面,营改增有效促进了生活服务业的发展。生活服务业门类复杂,点多面广,以小微企业和个体工商户居多,营改增后创造了大量的就业岗位;另一方面,营改增使建筑安装、房地产企业税负降低,同时拉长了抵扣链条,带动上下游需求扩大,进而增加了就业岗位。”吉安市国税局货物劳务税科负责人介绍说。
  吉安是江西省农民工输出大市,大部分农民工都是外出东部沿海在建筑安装、劳动密集型产业工作,营改增后越来越多的本地工作岗位吸引了返乡农民工留在本地发展。越来越多手握一定资金、掌握一技之长的农民工返乡,也带火了当地人力、劳务服务公司的发展,仅今年上半年全市新增各类劳务服务公司187家。
  “建筑业营改增后,企业的建筑劳务纳入了抵扣范围,相较于营业税,营改增政策老项目有简易办法、新项目有更多抵扣,建安企业税负率降低。同时,由于我们是本地企业,工人不用担心拿不到工资,所以越来越多农民工兄弟选择从外地回来,加入我们公司。”位于新干县的江西道勤劳务服务有限公司企业负责人陈和平介绍说。他是一个长期在外地打工的包工头,去年回到家乡嗅到了营改增商机,创办了一家拥有200多个农民工登记的建筑劳务公司。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统