您现在的位置:首页
税收宣传地税文化税官风采
朱明明:用爱劲吹文明和谐风

发布时间:2017年07月25日
字 体:【
访问次数:

  朱明明,是惠山地税局的一名普通税务干部,也是长辈眼中的孝晚辈、孩子眼中的好爸爸、邻居口中的好乡邻,他用实际行动诠释着文明和谐的核心价值理念。

  对长辈,以孝为先

  “百善孝为先”,虽然朱明明已为人夫、为人父,但他始终是长辈面前那个最懂事、最孝顺的孩子。年逾九旬的外婆,一人孤居在苏州渭塘。每月定期看望老人。帮助外婆晒晒被子、泡泡脚、剪剪指甲、聊聊天成了他近10多年的“保留项目”。

  最难能可贵的是,他把妻子前夫的父母当做自己的父母一样照顾。再婚之后的朱明明,经常看到继子的爷爷奶奶承受着老年丧子之痛,颤颤巍巍地来看望孙子,心里很不是滋味。深明大义的他对妻子说:曾经在一个屋檐下共同生活过,就是一家人。如果老人不嫌弃,以后他们就是我们俩的爸爸妈妈以及我们两个儿子的爷爷奶奶,一句话把特殊的三代人紧紧地捆到了一起。自此,每逢节假日,他总是带着礼物,陪伴妻子一起去看望继子的爷爷奶奶,带着他们坐飞机去旅游,送孙子去上大学……

  对孩子,以爱为根

  再婚家庭,最难处理的是家庭关系,尤其是与孩子的关系。六岁丧父的继子性格内向,平时沉默寡言,加之青春期的叛逆,让朱明明这个继父在抚养教育上伤透了脑筋。但朱明明没有放手,他始终用爱,甚至是以超过对亲儿子的爱去关心照顾他。

  上初中后,为了让继子每天早晨能多睡上半个小时,和妻子商量后,朱明明将继子临时安排离学校更近的妹妹家里住下,自己则每天骑半个小时自行车去妹妹家看望他。

  正值初二升初三的关键时刻,某日傍晚,朱明明如往常一样骑自行车去看孩子。到了妹妹家里,却未发现孩子的身影,于是分头寻找,最终,朱明明在离家2公里外的网吧发现了孩子的身影。当时他并没有对孩子大发雷霆甚或是大打出手,而是悄然退出,在网吧门口默默的守候。两个小时后,孩子走出网吧,碰见门口等候着的继父,四目相对,可能是自觉有错,低着头默默跟在继父后面走。朱明明没有责骂他,只是轻轻地说:如果觉得学习有压力,可以做完作业后在网吧适当放松一下,但还是要以学习为重。孩子听完后,顿了一下,抬起头,用满是歉意的眼神看着父亲,轻声的“喔”了一下。

  回家路上,经过一个包子铺,一对饥肠辘辘的父子,吃了可能是他们这辈子感到最好吃的包子。

  后来,继子中考以东亭中学第二名的成绩考上了天一中学,并在四川成都电子科技大学本科毕业后继续赴美国留学深造,研究生毕业后留美在一家上市公司任IT工程师。

  对邻里,以和为贵

  再婚后,朱明明一家四口挤在一间不足70㎡的房子里居住。孩子渐渐大了,需要自己的学习和个人空间,换房置业,也就顺理成章成了朱明明夫妻的首要大事。一直到2002年,夫妻俩在将所住的老房子出售后凑齐了首付款,贷款购置了一套三室两厅的大房子。正当装修队准备进场装修时,碰到了一个意想不到的情况:楼下正有一位产妇坐月子,产妇家属向朱明明提出来能不能暂缓装修,等产妇出月子后再装修。这边,老房子的买主正等朱明明一家如期腾房后入住,那边,新邻居提出的需求也让人不容拒绝。经过慎重考虑,朱明明毅然答应了邻居的需求,推迟工期延期装修,同时赔付了老房子买主延期腾房违约金。问及此事,他总是说:金乡邻,银亲眷,学会换位思考,万事以和为贵,做出这个决定,也就不会那么难了。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统