您现在的位置:首页
税收宣传地税文化税官风采
虞振球:真情点燃爱心火

发布时间:2017年07月11日
字 体:【
访问次数:

  子女能够顺利地考上高中、考上大学应该是每一个母亲最骄傲的事情,就像自己精心播种的种子终于到了收获的季节。然而,当这两件喜事发生在一个母亲身上的时候,与丰收的喜悦相比,她心中更多的是忧虑。这是一个单亲贫困家庭,丈夫的早年去世使这个家庭雪上加霜,妻子含辛茹苦地将两个女儿拉扯大,终于等到她们考试升学的那一天,可高昂的学费和生活费就像晴空中的一片乌云,漂到她的心头,让她无法高兴起来。

  得知这个消息,虞振球立刻抽出时间到这个家庭探望,了解两个孩子的学习情况和家庭情况。当看到那双期盼的眼神,对知识的渴望,对改变命运的期许的时候,他的心里一下子就升起一个想法:要帮助她们,绝对不能让这两个优秀的姑娘因为贫困而辍学。在和妻子简单的沟通后,妻子很理解他的想法,立刻凑齐学费送到这个母亲手中,先保证这两个孩子都能按时入学。

  然而,爱心并没有到此结束。如何能够让两个孩子圆满地完成学业成为虞振球接下来关心的问题,自己的家庭并不十分宽裕,解一时之困还可承受,但长期的资助也会成为这个家庭的重压。很长一段时间,他都为此辗转反侧,夜不能寐,想找到解决之道,免除这个的家庭的后顾之忧。终于有一天,在和自己的同学谈到这个事情的时候,得到朋友的支持与认同,愿意一起资助这个家庭。于是,三个家庭之间开始一场持续七年的“爱心接力赛”。七年之间,虞振球利用多种方式关心着这个家庭。心理思想上的疏导以减轻她们的思想包袱和学习压力;关注她们的学习生活中面临的困惑和疑问,促使她们健康成长;逢年过节的相聚,给他们家的温暖与关怀。

  2002年,虞振球被评为无锡市首批优秀志愿者。谈起这件事,他说“我的事迹很平凡,我只是做了自己能做和该做的事情,更不图她们对我的回报,我只是希望爱学习的孩子都能完成自己的学业,能培养一个对国家有用的人。”真正的爱就是这样,不图回报,不张扬,默默地做着自己的奉献,像春雨,润物无声;像甘露,滋润孩子们的心田。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统