您现在的位置:首页
税收宣传地税文化税官风采
过佳佳:平凡岗位上的一颗螺丝钉

发布时间:2017年06月26日
字 体:【
访问次数:

    她是一位普通的80后地税女干部,一张白净的鹅蛋脸上镶嵌着一双闪着智慧光芒的眼睛,高高的鼻梁上架着一副黑框眼镜,一看就是学识丰富、好学知性的女孩。她,就是无锡地税三分局的业务骨干,人称“税收小词典”的过佳佳同志。虽说她没有多么惊天动地的业绩,也没有什么波澜壮阔的人生,但她始终发挥着一颗螺丝钉的作用,自觉地把自己的青春梦想融入“聚财为国、执法为民”的税收事业中,将自己的人生追求融入平凡的工作岗位上,始终保持着奋发有为的精神状态,不图索取、无私奉献,在窗口、管理、税政等多个岗位上创造了一流的工作业绩,获得了优秀女税官、公务员考核三等功等荣誉称号。

  苦练内功,练就过硬的业务本领

  过佳佳同志深知税收工作的专业性、政策性非常强,它一头牵着纳税人的利益,一头系着税法的庄严,是来不得半点马虎的。为了练就过硬的业务本领,她始终把税务业务知识学习放在非常重要的位置,抓紧一点一滴的间努力学习、刻苦钻研,先后于2005年通过注册会计师考试,2006年通过中级经济师考试、注册税务师考试,2010年获得复旦大学硕士研究生学位,说实在,在这么短时间内能获得如此多的资质和证书,很少有人能够做到。可又有谁知道,过佳佳几乎把所有的工余时间都用在了学习上,就算是中午的休息时间她也不放过,尤其是生了女儿后,回到家中要一边照顾嗷嗷待哺的孩子,一边又要准备研究生考试和论文的撰写,有时候只能等孩子睡下了才能看书复习,其中的苦楚只有她自己知道。由于业务能力突出,她被吸收为省局、市局国际税收管理人才库成员;市局财产行为税人才库成员;国际税收(反避税)专业管理团队成员;投资者税收管理专业团队成员等,并在2013年全省国际税收岗位考试中取得了第三名的优异成绩,获得了省局表彰。

  爱岗敬业,创造突出的工作业绩

    对待工作,过佳佳同志爱岗敬业、从无怨言,对于组织布置的工作无条件地服从,对于集体的利益无条件地维护,时刻以“三个一流”的标准为准绳严格要求自己,不断提升工作效率,充分履行岗位职责。在工作中遇到政策疑难问题,她认真思考分析,及时请教请示,决不推脱糊弄,她总说:我是综合管理科分管税政的副科长,如果连我自己都弄不清楚疑难问题,我又如何去真正做好自己分管的工作,又如何对管理科布置工作呢。由于她业务知识渊博,纳税人、分局同事在税收政策上有疑问都会主动来求教她,她从不厌烦,总是尽自己所能耐心地一一解答。为此,她被同事和纳税人亲切的称为“税收小词典”;在综合管理科,过佳佳同志主要负责个人所得税、各类财产行为税税收政策、法规的贯彻落实,非居民税收管理以及反避税等工作,并对口税政、法规、内审和稽查,对需要组织开展的工作,她首先吃透上级文件、通知精神,制定切实可行的执行方案,在开展过程中及时掌握情况,关注完成进度;对需要自己独立开展的工作,则一丝不苟、尽职尽责地完成。近年来,过佳佳同志主要组织开展了个人独资合伙企业汇缴及征收方式认定、12万以上及两处以上自行申报、预征利股红结算及核查、利股红核定的认定与核查、外籍人员软件上线、房土两税核查、情报交换以及税收专项执法督查自查,这些工作都是面广量大的重点工作,仅外籍个人结算就涉及6000多人,这一数量远远超过了其他分局,她都处理的井井有条、没有丝毫原则性差错。同时,她还独立完成300多份土地增值税清算,涉及土地增值税额1000多万元,审核开具契税、土地增值税、营业税不征免征证明300多份,参与市局行政处罚案卷评查数10多次,开展对内对外培训宣传近100场。除上述各项常规和重点工作外,由于工作能力突出,过佳佳同志还被市局抽调参与了市局个人独资合伙企业管理软件的项目开发、股权转让管理软件的开发讨论,去年年底被市局税政一处抽调工作三个多月。    

  倾力服务,赢得纳税人的尊重赞誉

  在基层分局,每天都要直接服务很多纳税人,面对纳税人的困难与疑问,过佳佳都主动迎上去帮助解决。今年是外籍人员网上结算的第一年,有很多纳税人还未实际掌握实际操作的流程,基础管理科的工作人员在辅导纳税人方面也有一些疑问。这时,作为个人所得税业务专家的过佳佳的工作电话和个人手机成为了热线,从上班到下班,甚至中午都没有停过响铃声,1到3月份,她平均每天要接到电话近100门,往往是这边刚回答完问题,那边又响起电话声,有时甚至同时响起,可过佳佳同志从不因为咨询太多而放低服务要求,对待每一纳税人和同事的问题,她都尽力解决,碰到疑难问题时,她及时翻阅文件、请示上级,不让她分管的工作存在任何一个死角。在她独立从事的土地增值税清算工作中,有一些纳税人由于不懂相关政策,过佳佳手把手地逐一辅导,直到纳税人弄懂弄通为止,很多纳税人都满口称赞她:“有过科长在,我放一万个心!”面对纳税人的赞许,过佳佳不敢有丝毫的自满和松懈,她总说:“基层是连接征纳双方的桥梁与纽带,我做的每一件事都代表着地税部门的形象,千万不能马虎和懈怠”。

   也许,过佳佳同志只是无锡地税一个平凡岗位上的一颗小小的螺丝钉,也许她前方的道路上没有绚丽的鲜花和掌声,但她一直流着汗、流着泪努力坚守、默默耕耘,不为自己繁花似锦的明天,只为地税事业更加璀璨的未来!


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统