您现在的位置:首页
税收宣传地税文化税官风采
荣敏菊:绽放铿锵玫瑰 细嗅雨中蔷薇

发布时间:2017年05月22日
字 体:【
访问次数:

  最近到纳税服务厅的纳税人经常问“小荣去哪里了,怎么不见小荣了?”。遇到疑难问题的纳税服务人员也常常感叹:“要是荣老师在就好了”。是的,纳税人眼里亲切的小荣、同事心目中业务精通的荣老师,正是在惠山地税局纳服局工作的荣敏菊。

  自2010年从交通部门划转至惠山地税局后,工作从零开始。虽然已不用再顶着严寒或酷暑在室外查超载超限等运输违章情况,但新工作岗位接触到的繁复的税种税率表、300余项对外服务事项办税要求仍给她带来了不小的麻烦,但她自身不怕苦、不服输的精神与税收工作“拧”上了。白天工作时间,遇有疑难复杂的服务问题,她虚心向领导和同事学习请教,不将问题留到明天;下班后,忙完家里家外,则灯下认真学习和翻阅税收法律政策,及时补充税收知识。她用自己的行动诠释着“干一行爱一行”的敬业精神,在短短的半年时间里,她从对税收知识的一无所知的“门外汉”迅速成长为纳服部门的业务精英。她精通纳税服务的每一项业务,从代开发票到涉税审批,从纳税申报到退税退费,单位也因而将她安排到了1号服务窗口,负责咨询辅导与综合服务。

  爱岗敬业是工作规范中的基本要求,把自己的职业发展成事业是工作的极致状态。2011年春节前,正是地税大厅最忙的时候,荣敏菊得了急性阑尾炎,家属劝她住院手术治疗。但考虑到大厅人手紧缺以及人均200多单的工作量,她不顾身体病痛毅然站在纳税服务一线服务纳税人,有时甚至加班到七八点,加班完后到医院打点滴进行保守治疗。这样的身体状况,除了荣敏菊家属知晓外,甚至连她的同事都未曾知一星半点。

  荣敏菊所在的办税服务厅是惠山区的主体办税服务厅,每天都要接待来自各行各业不同的办税人员。作为一名窗口工作人员,她始终能以满腔热忱投入到工作中,急纳税人所急,想纳税人所想,对纳税人所提的问题能不厌其烦地逐一进行回答,对一些需要特殊照顾的办税人员,她常常展示出她细腻的一面:或一字一句地教纳税人写申请等,或帮忙记录相关信息资料,或主动告知更多相关优惠政策等等,她把纳税人的需求当作自己的追求。2013年12月13日下午4时,无锡海嘉建设有限公司的办税人员到惠山地税窗口申请代开建安发票。开票过程中,海嘉集团得知税款不能直接从公司的银行账户上扣缴,需要通过现金、刷卡或银行转账方式缴纳。由于纳税人未携带现金及银行卡,为了避免纳税人奔波,税务人员提议采用较为便捷的银行转账,经地税局开户银行受理即可办结。但与银行沟通后得知银行系统出现问题,暂不能办理。 此时已接近下班时间,第二天又是周末,海嘉建设的办税人员一筹莫展。了解情况的邹莉敏副局长建议该公司刷卡缴纳税款,而银行卡送达需要半个多小时,考虑到该公司情况紧急,荣敏菊主动提出留下,并让其他同事按时下班。最后,在同事马香超和陈森森的协助下,顺利开出所有发票并缴纳税款。办理完所有事宜,已接近晚上六点。海嘉建设有限公司的办税人员十分感激,事后特意送来了感谢信,像这样发生在荣敏菊身上的事例不胜枚举。只要符合法律规定,能给纳税人办理的就一定尽量办理,不会因为纳税人超过正常对外服务时间几分钟而让他们再跑一趟。学会换位思考,以纳税人最希望的状态去面对纳税人,这是她对自己的要求,也是所有的地税人对自己的要求。

  她,在平凡的岗位上兢兢业业地工作,为税收事业奉献着青春和热血。同时,也正是有着一群像荣敏菊这样的优秀税务工作者,在各自岗位上不断的努力和默默奉献,为纳税人提供了更为优质和便捷的服务和更高的服务效率,同时也为改进工作作风、树立税务部门良好的社会形象不断添砖加瓦。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统